Тема: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Всем привет ребят. Собственно стал обладателем такой вот модельки часов... И сразу несколько вопросов по поводу функционала. Как настроить барометр ? В русифицированной - кастрированной инструкции указано, что калибровка произведена заводом изготовителем и калибровать вручную необходимо только при серьезных отклонениях. Так вот я выставил настройки, что бы давление показывалось в единицах измерения мм ртутного столба, на данный момент у меня в городе давление 754 мм. рт. ст, а часы в режиме барометра показывают 29.60, что это значит ? У меня просто никогда не было таких часов и барометром я никогда не пользовался. Может я чего то не понимаю ? Торопиться и лезть калибровать не хочу, а то вдруг накосячу. Объясните мне пожалуйста...  Следующий момент по часам, это я так понял, что если в часах не установить город в котором находишься ( Россия в нем отсутствует ), то такие функции как приливы, отливы, лунная фаза, радио контроль не будут работать ? Или как то это все настраивается ? Следующий момент - это компас. Он показывает информацию 20 секунд, а потом идут прочерки - это нормально ? И можно ли как то увеличить громкость будильника ? И последний вопрос - это возможно ли на такой модели протреков ( да и вообще на таких часах в целом ) поменять титановый браслет на полиуретан ? Заранее большое спасибо за помощь, советы. Если спрашиваю, что то очевидное, то то же извините. Просто я в английском не очень силен, а наша российская инструкция вообще не о чем... Надеюсь на вашу скорую помощь и советы :)

2

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Монах пишет:

Как настроить барометр ? В русифицированной - кастрированной инструкции указано, что калибровка произведена заводом изготовителем и калибровать вручную необходимо только при серьезных отклонениях

Собсна истинная правда написана.
В 99% случаев настройки барометр никакой не требует.

Монах пишет:

Так вот я выставил настройки, что бы давление показывалось в единицах измерения мм ртутного столба, на данный момент у меня в городе давление 754 мм. рт. ст, а часы в режиме барометра показывают 29.60, что это значит ?

Хм...
А ничего что в данных часах нет мм ртутного столба?
есть либо дюймы либо гектопаскали;)

Монах пишет:

Торопиться и лезть калибровать не хочу, а то вдруг накосячу. Объясните мне пожалуйста...

Лучше действительно не трогать
Если не брак то он и так показывает штатно.

Монах пишет:

Следующий момент по часам, это я так понял, что если в часах не установить город в котором находишься ( Россия в нем отсутствует ), то такие функции как приливы, отливы, лунная фаза, радио контроль не будут работать ?

Не установить город нельзя
Выберите ближайший и будет показывать по нему.

Монах пишет:

Следующий момент - это компас. Он показывает информацию 20 секунд, а потом идут прочерки - это нормально ?

Да - именно так работает сенсор второг опоколения.

Монах пишет:

И последний вопрос - это возможно ли на такой модели протреков ( да и вообще на таких часах в целом ) поменять титановый браслет на полиуретан ? З

Можно.
Ищите на ибее;)

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

3

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Спасибо, а еще такой вопрос: Показания компаса верные ? Точнее им можно доверять ?

4 (2015-06-20 14:19:14 отредактировано SHELLes)

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Если часы не подвергались воздействию магнитного поля, если вы держите их ровно и параллельно земле, если рядом нет груд металла - компасу можно верить

5 (2015-06-20 20:18:48 отредактировано Кирилл_G)

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Исходя из собственной многолетней практики использования компаса в Протреках:
отклонение от горизонтального положения часов может вносить сильную погрешность. В большинстве случаев погрешность оказывается +/-1 румб (около +/-10°). То есть, действительное направление будет находится между 16-ричными румбами, например, между отметками N и NNE. Поэтому, в компасе часов и стоят 16-ричные румбы (N, NNE, NE, NEE, E и т.д.)
При ориентировании на местности этого вполне достаточно, поскольку строго прямых дорог не бывает, особенно на пересеченной местности. И не надо слушать тех, кто скажет, что 10° отклонения дадут например 1 км ухода в сторону. Ха. Так пишут те, кто местность видел только на карте. Это на карте можно прочертить линию по линейке. А на деле не получится двигаться 15 километров строго по прямой. И обходя очередной неплолазный бурелом, ты уже будешь вносить погрешность в эти самые десяток градусов.
(при сильном наклоне часов, градусов в 40, погрешность компаса сильно возрастает и может уже серьезно повредить, вплоть до 90° направления).
Если часы намагнитились или находятся в зоне магнитных полей, можно провести двунаправленную калибровку компаса часов и устранить влияние постоянных магнитных полей.

Про барометр. Переключи в гектопаскали (gPa), будет ближе для понимания. 1013 гПа = 760 мм.рт.ст. 1000 гПа = 750 мм.рт.ст. Изменение на 1 мм.рт.ст = изменению на 1,3 гПа. Изменение на 4 гПа = изменению на 3 мм.рт.ст. Обычная математика.
Вторая особенность - изменение высоты будет давать и изменение давления. При подъеме на каждые 10 м высоты, атм.давление будет уменьшаться примерно на 0,8 гПа (около 1 мм.рт.ст). То, что передается в сводке погоды, приравнено к уровню земли. А ты наверняка находишься в помещении, которое на сколько то метров выше земли.
29,60 дм.рт.ст. равно 752 мм.рт.ст. или 1002 гПа (округленно). А передаваемое в сводке атм.давление - 754 мм.рт.ст. или 1005 гПа. Разница в 3 гПа, учитывая все погрешности округлений и измерений, говорит о том, что ты со своими часами находишься выше той точки, в которой расположена гидрометеостанция, метров на 20-30 где-то.
Ну и исходя опять же из практики, могу сказать, что для предсказания погоды не обязательно знать именно точное атм.давление. Я тут на форуме недавно уже описывал, как именно использовать барометр часов для определения изменения погоды.

Про калибровку барометра. Там нет ничего страшного, через менюшку можно просто изменить текущие показания барометра, выставляя нужное тебе значение. Вернуть к заводской калибровке тоже очень просто - нажимая кнопки, сбрасываешь введенное тобой значение и получаешь заводскую калибровку. И в русскоязычной инструкции это есть стопроцентно! ты просто не внимательно читал.

Про ремешок. Нууу надо было сразу выбирать модель на ремешке - PRW-1500-1V, она и порядком дешевле.

6

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Кирилл_G пишет:

Вернуть к заводской калибровке тоже очень просто - нажимая кнопки, сбрасываешь введенное тобой значение и получаешь заводскую калибровку

Если я не ошибаюсь - сброс калибровки появился только в 6000 треках. Раньше ее не было)))

И еще: при неосторожности барометр можно укалебровать (увести значения за диапазон допустимых значений) Читал об этом - человек перекрутил барометр. И при его включении он не писал давление, а писал что оно вне допустимого диапазона. Чтоб вернуть все "взад" была произведена целая операция с "вдуванием воздуха из датчика в себя в момент его активации для разряжения воздуха и снижения давления" )))

Re: Консультация по Casio Pro Trek PRW-1500-7V 3134

Нууу, сброс калибровки барометра (а так же и термометра) я помню еще по PRG40 и PRW2000. Нажатие одновременно двух кнопок - и появляется индикация "OFF" и значение выставляется заводское.