Диапазон атм. давлений является климатической характеристикой местности. Зависит от высоты над уровнем моря и от окружения.
Ну и от этого будет зависеть погода, характерная для атм.давлений. Поэтому, в плане предсказания погоды нужно знать не конкретное значение, а предыдущие изменения за последние несколько часов. 12 последних часов вполне хватает для этого. А так же, в принципе полезно знать, при каких давлениях в этой местности какая бывает характерная погода.
Общий принцип предсказания погоды, используя только барометр, таков - смотрим график прошедших измерений. Если видим стабильное снижение давления в течение нескольких часов, значит, погода изменится в сторону ухудшения. Летом прогнозируются дожди, ветер, пасмурная погода, снижение температуры. Зимой - наоборот, потепление, смягчение морозов, снег. Изменение погоды будет происходит в течение ближайших 12 часов после начала падения давления. Причем, чем быстрее и сильнее падает давление, тем быстрее погода ухудшится и раньше стоит ожидать дождя или просто пасмурной погоды.
Исходя из своей практики, если давление упало больше чем на 4 гПа за 2 часа (от первоначально высокого давления при ясной погоде), значит, в течение ближайших 5-6 часов следует ожидать весьма значительного ухудшения. Мелкие колебания давления в пределах 2 гПа в течение 6-8 часов не приводят к значительным изменениям погоды. Плавное снижение или набор давления на 1 гПа за 2-4 часа будут отражены в погоде в течение 8-14 часов.
И опять же, тут зависит от местности. В гористой местности давление меняется резче, и эффект в погоде проявляется гораздо быстрее, чем в равнинной местности.
Наблюдать за графиком нужно не с вечера, а с утра, глядя на предыдущие измерения и учитывая скорость изменения давления. В течение дня тоже не мешает поглядывать.
У меня дома есть несколько метеостанций - Oregon Scentific и Ea2. У них учитывается не только изменения давления, но и температура и влажность, получаемые от нескольких внешних дистанционных датчиков, висящих за окном. При этом процент попаданий "предсказания погоды" довольно высок - больше 50-70%.
Да...вот на своем опыте могу вот что сказать... В условиях обычной городской повседневной суеты мне как-то не шибко интересно, насколько и куда изменится погода в ближайшие полдня. В этой городской суете большую часть времени мы проводим в помещении или в машине... Да, иногда из любопытства поглядываю на барометр в часах, отмечаю для себя некоторые прогнозы погоды. Да, иногда включаю функцию слежения за давлением, и тогда часы, попискивая, предупреждают об изменениях. Эти попискивания вызывают вопросы у коллег, мол, "че там у тебя, будильник чтоль или тамагочи какой?", а я гордо отвечаю - "о, кажется, дождь собирается, часы сообщили об этом", ну и обычно далее следуют удивленные расспросы, мол, "ооо, что это за штука, а че, через инет погоду чтоль узнает?" 