1 (2015-03-20 12:41:47 отредактировано KorsaR)

Тема: Использование барометра в часах касио.

Дорогие друзья, предлагаю обсудить использование барометра.

      Как часто вы его используете, какой диапазон давления в вашем регионе, кому как удается предсказать погоду?
      Например у меня, дома давление изменяется 947-980гПа, а на работе 908-957гПа.
      Наблюдаю утром и вечером.
      Погоду особо не удается предсказать, разве что повышение, понижение температуры.
      Вообще может кто в курсе, поделится знанием как летом можно определить дождь или ясную погоду, при быстром падении давления через какое время стоит ждать осадков или не погоды?
      Или если давление вечером стабильное, то стоит ли быть уверенным что на след. день до обеда будет ясно?  Расскажите о своих наблюдениях, очень интересно!

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

2 (2015-03-20 18:29:09 отредактировано Кирилл_G)

Re: Использование барометра в часах касио.

Диапазон атм. давлений является климатической характеристикой местности. Зависит от высоты над уровнем моря и от окружения.
Ну и от этого будет зависеть погода, характерная для атм.давлений. Поэтому, в плане предсказания погоды нужно знать не конкретное значение, а предыдущие изменения за последние несколько часов. 12 последних часов вполне хватает для этого. А так же, в принципе полезно знать, при каких давлениях в этой местности какая бывает характерная погода.
Общий принцип предсказания погоды, используя только барометр, таков - смотрим график прошедших измерений. Если видим стабильное снижение давления в течение нескольких часов, значит, погода изменится в сторону ухудшения. Летом прогнозируются дожди, ветер, пасмурная погода, снижение температуры. Зимой - наоборот, потепление, смягчение морозов, снег. Изменение погоды будет происходит в течение ближайших 12 часов после начала падения давления. Причем, чем быстрее и сильнее падает давление, тем быстрее погода ухудшится и раньше стоит ожидать дождя или просто пасмурной погоды.
Исходя из своей практики, если давление упало больше чем на 4 гПа за 2 часа (от первоначально высокого давления при ясной погоде), значит, в течение ближайших 5-6 часов следует ожидать весьма значительного ухудшения. Мелкие колебания давления в пределах 2 гПа в течение 6-8 часов не приводят к значительным изменениям погоды. Плавное снижение или набор давления на 1 гПа за 2-4 часа будут отражены в погоде в течение 8-14 часов.
И опять же, тут зависит от местности. В гористой местности давление меняется резче, и эффект в погоде проявляется гораздо быстрее, чем в равнинной местности.
Наблюдать за графиком нужно не с вечера, а с утра, глядя на предыдущие измерения и учитывая скорость изменения давления. В течение дня тоже не мешает поглядывать.

У меня дома есть несколько метеостанций - Oregon Scentific и Ea2. У них учитывается не только изменения давления, но и температура и влажность, получаемые от нескольких внешних дистанционных датчиков, висящих за окном. При этом процент попаданий "предсказания погоды" довольно высок - больше 50-70%.

Да...вот на своем опыте могу вот что сказать... В условиях обычной городской повседневной суеты мне как-то не шибко интересно, насколько и куда изменится погода в ближайшие полдня. В этой городской суете большую часть времени мы проводим в помещении или в машине... Да, иногда из любопытства поглядываю на барометр в часах, отмечаю для себя некоторые прогнозы погоды. Да, иногда включаю функцию слежения за давлением, и тогда часы, попискивая, предупреждают об изменениях. Эти попискивания вызывают вопросы у коллег, мол, "че там у тебя, будильник чтоль или тамагочи какой?", а я гордо отвечаю - "о, кажется, дождь собирается, часы сообщили об этом", ну и обычно далее следуют удивленные расспросы, мол, "ооо, что это за штука, а че, через инет погоду чтоль узнает?" :)

3

Re: Использование барометра в часах касио.

Спасибо за информацию!
   А я водителем работаю, дома в отпуске хорошо работает график барометра, но там его функция больше будет востребована летом, планирование отдыха и рыбалки. А на работе график страшно скачет весь день, так как постоянно приходится спускаться в карьер и подниматься на отвалы, за то интересно юзать высотомер.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

4

Re: Использование барометра в часах касио.

Чтоб график барометра рисовался без обрывов часы должны лежать на одном месте.

Re: Использование барометра в часах касио.

А вдруг давление скакнет так, что график оборвется? :))))

6

Re: Использование барометра в часах касио.

Почему обрыв графика? Это ведь просто скачек по высоте, а точнее по амплитуде давления, этот скачек просто не влезает в пределы экрана, ведь у нас один кубик по оси ординат это один гПа.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

7 (2015-03-22 12:59:00 отредактировано Кирилл_G)

Re: Использование барометра в часах касио.

Вот он, этот самый "обрыв графика", причем часы всё это время лежали на одном месте, дома на полочке :)

http://savepic.su/5465874.jpg


А вот как барометр часов и метеостанция отображают прогноз погоды. И на улице сейчас действительно пасмурно и сыро, а утром было солнце.


http://savepic.su/5475095.jpg


Да, вот по наблюдениям сегодняшнего дня, падение давления началось примерно 8-9 часов назад. За это время погода на улице здорово ухудшилась. С утра (часов в 9-10 примерно) было малооблачно и светило солнце, сейчас на момент написания (около 5 часов вечера) небо полностью затянуто сплошной серой облачностью, пасмурно. Давление продолжает постепенно падать, на 1-2 гПа за 2 часа. Метеостанция предсказывает дождь в течение ближайших 12 часов, а часа за 4 до этого времени у нее была пиктограмма сильной облачности.

8

Re: Использование барометра в часах касио.

Можно почитать официальную информацию тут http://casio-protrek.ru/protrekweather.html

9 (2015-03-22 17:10:29 отредактировано Кирилл_G)

Re: Использование барометра в часах касио.

Да, там приведены физические явления, хорошо знакомые метеорологам..

А вот что происходит у меня с погодой дальше, спустя примерно 10 часов после начала падения давления. Примерно 2 часа назад давление начало сильно падать, метеостанция даже показала предупреждение о сильном падении давления (стрелка вниз, справа вверху дисплея метеостанции). На часах график давления скакнул на 3 гПа вниз за 2 часа, и если бы было включено слежение за давлением, то часы бы звуковым сигналом и пиктограммой на дисплее предупредили о смене погоды.
На улице сейчас мелкие капли дождя, небо еще сильнее затянуто облаками. Температура немного понизилась, а влажность сильно возросла (и продолжает быстро расти), по показаниям метеостанции.

http://savepic.su/5440293.jpg
http://savepic.su/5489447.jpg

______________________________________________________________________________________________________

UPD.
Да, вот сейчас, через 2 часа от предыдущего измерения (и через примерно 4 часа после начала резкого снижения давления, по графику) пошел дождь. Не ливнем, но моросящий, довольно сильный, характерный для этого времени года.
Влажность еще больше возросла. Барометр часов показывает текущее снижение давления на 3 гПа по отношению к точке на графике (секундная стрелка на делении -3 гПа). Барометр метеостанции так же предупреждает об этом.

http://savepic.su/5501757.jpg

Исходя из последних измерений, можно сказать, что если увидели быстрое падение давления на величину 3 гПа и выше, то при общей тенденции падения давления в течение 6-8 часов, нужно ожидать дождь часа через 2-3.
От первоначального падения давления прошло около 11 часов. Давление всё еще продолжает падать. Полагаю, завтра утром погода будет тоже пасмурной и дождливой. А вот как будет завтра после обеда - пока не известно, это лучше узнать рано утром.
Конкретные цифры зависят от региона наблюдения и от времени года.
Сегодняшнее наблюдение подтверждает то, что я наблюдал уже много лет за время пользования Протреками.

10 (2015-03-23 04:09:57 отредактировано KorsaR)

Re: Использование барометра в часах касио.

Спасибо Кирилл, очень интересно, я пока еще не пользовался часами летом, так как приобрел их в январе.
   До этого в пользовании были простые касио с цифровым дисплеем и стандартными функциями.
   А у меня вчера с обеда и до вечера давление постепенно падало за 8-9 часов на 6 гПа, в итоге сегодня в небе небольшая облачность а температура изменилась от -14 до - 1 градуса!
   Интересно на сколько максимально может измениться давление за 1-2 часа.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

11 (2015-03-23 05:50:27 отредактировано KorsaR)

Re: Использование барометра в часах касио.

Shelles, спасибо за ссылку. Все очень четко прописано на данную тему.
     Сегодня вспомнил интересный факт у моего деда когда то давно была тетрадь толстая, с графиками температуры где он записывал показания термометра с начала мая до конца августа пока жил на даче. 3 раза в день, утром в обед и вечером. Записи он эти делал в течении лет 7 наверное, сравнивал каждый год с прошлым, на основе этих данных садил овощи и т.д. Кстати каждый год уже в начале сезона дед знал в каких числах созреют огурцы, помидоры, клубника. Ему бы наверное очень понравилась технология тройного сенсора, но увы не дожил до этих лет.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

12 (2015-03-23 06:37:00 отредактировано Кирилл_G)

Re: Использование барометра в часах касио.

Вот сегодня утром были вот такие показания, давление пошло вверх, значит, во второй половине дня, часам к 3 где-то, можно ожидать прояснения, улучшения погоды.

http://savepic.su/5504862.jpg


В горах, насколько помню, случались  изменения давления на 7-8 гПа за 2 часа (когда стоял на стоянке, никуда не лез, не менял высоту). В городе максимум где-то 5-6 гПа за 2 часа при приближении шквалистого ветра и грозы.
В течение вчерашних и сегодняшних наблюдений давление менялось максимум на 3 гПа за 2 часа.

Для наблюдения за погодой на даче в садово-огородных целях очень подошла бы метеостанция http://www.oregonscientific.ru/catalog/ … ja-WMR300/  или http://market.yandex.ru/product/7329537/
вот такая, а не тройной сенсор в часах :)

13

Re: Использование барометра в часах касио.

Да интересная штука.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

14

Re: Использование барометра в часах касио.

Вот, ясная солнечная погода наступила даже раньше, чем думал - в полдень уже солнце светит. Сейчас темп роста давления замедлился, значит, до завтрашнего дня можно ожидать ясной погоды

15

Re: Использование барометра в часах касио.

Все совпадает!
    У меня давление продолжает падать, с обеда упало еще на 5 гПа, сейчас уже 916гПа небо полностью затянуло идет мокрый снег!
    Очень приятная это штука, после таких часов обычные на мой взгляд уже никогда не захочится носить.
    Интересно а можно ли ориентироваться на показания барометра если ездить на дальняк, к примеру двигаясь в сутки по 650-800 каждый день.

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

16

Re: Использование барометра в часах касио.

KorsaR пишет:

    Интересно а можно ли ориентироваться на показания барометра если ездить на дальняк, к примеру двигаясь в сутки по 650-800 каждый день.

Если ездить по абсолютно плоскому месту (желательно еще и кругами) без перепадов высот - то почему бы нет.

А если хоть небольшой перепад высот присутствует то уже никакого ориентирования не получится.

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

17

Re: Использование барометра в часах касио.

Azrael, а на riseman барометр так же работает как на rangeman? Я имею в виду переодичность измерений и интерфейс в режиме барометра. В 92 вроде глаз по другому устроен?

Чего не могут люди, так это изменить ход времени...

18

Re: Использование барометра в часах касио.

KorsaR пишет:

Azrael, а на riseman барометр так же работает как на rangeman?

Сенсоры разные. У RiseMan второе поколение у RangeMan третье.
Третье потому умеет мерить чаще и точнее.

KorsaR пишет:

В 92 вроде глаз по другому устроен?

да - в табло поменьше инфы влезает у ветерана;)

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

19 (2015-03-23 17:51:02 отредактировано Кирилл_G)

Re: Использование барометра в часах касио.

Передвигаясь на такие расстояния, предсказать погоду в конечной точке маршрута невозможно. И не только из-за высоты, но и из-за того, что нужны данные предыдущих замеров давления в точке прибытия. А как ты это узнаешь, ведь часы то у тебя на руке. А текущую погоду ты видишь и сам, когда едешь. И тебе пофик, что будет в конкретной точке через 2 часа, поскольку ты эту точку уже проехал.
Проще заглянуть в интернет и узнать погоду в интересующей местности, полученную от стационарных метеостанций (и плюс от спутниковых снимков облачности).
В горах вот как бывает - туча зацепится за гору и болтается на ней, и пока вся не выльется, дождь не прекратится. А в соседнем ущелье при этом может светить солнце. Я сам такое сколько раз видел...

Именно сам барометр, как функция, у сенсора 2-го и сенсора 3-го поколений не отличаются по интервалам и точности измерения. По-прежнему, метки истории измерений ставятся через каждые 2 часа, дискретность значений 1 гПа.
В третьем поколении сенсор давления физически более точный и более экономичный, а это позволило измерять разницу высот в 1 м и проводить измерения чаще, не просаживая батарейку. Да и процессор, вычисляющий высоту, более быстрый.