51 (2014-11-11 19:24:15 отредактировано SHELLes)

Re: Новый протрек PRW-6000

С удачной покупкой, точного хода

Вращающаяся головка настройки. Она слишком легко разблокируется и отщелкивается

Пол года носил часы и ничего само не отщелкивалось. А потом в один день это произошло дважды ((( Не помню правда во что тогда был одет

Компас так и остался нестабилизированный по горизонту и любое отклонение от горизонтального положения часов способно внести погрешность определения направления до 30° - 40°

Тоже заметил такое дело

Термометр. Показания, по-прежнему, как и во втором поколении датчика, сильно зависят от теплоты руки

Вроде обсуждалось уже много раз: часы на руках - руки их греют - показания будут неправильные. Поправку ввести невозможно т.к. в зависимости от окружающей температуры/вида одежды/самочуствия/артериального давления величина этого подогрева руки каждый день разная!

А от термометра "плывут" показания альтиметра (особенно при охлаждении), и теперь еще и показания барометра

Здесь перепутано следствие и причина. Изменение давления приводит к изменению высоты, а не наоборот

Вот пока я сейчас сижу перед компом и пишу вот этот текст, из-за изменения температуры на пару градусов измеряемая высота изменилась на 30 метров, а я никуда не поднимался со стула

А может пока вы писали изменилось атмосферное давление что привело к изменению высоты? т.к. наврядли пока вы писали сообщения температура вашего тела изменилась на 2 градуса

Особую неприятность доставляют города с разницей в полчаса и в четверть часа

Вообще никак не мешают: часто летаю в командировки. И перевожу часы. Выглядит это так: Я в Москве (+3) Лечу в Ебург (+5, на 2 часа больше). Сейчас допустим 11.50. Меняю текущий город (в режиме мирового времени) до тех пор, пока время не будет 13.50 (11.50+2 часа). И все. И меня вообще не интересует название этого города. Кстати, выбор города возможен не по названию а в режиме UTC)
Кстати, очень нравится режим мирового времени, когда стрелки показывают время в текущем городе а цифровой экран - дома

Год на дисплее не отображается нигде, только при настройке, да и то для работы автокалендаря

А вот тут я полностью поддерживаю инженеров CASIO. В моей жизни не было ни одного случая когда я не мог вспомнить текущий год (вот число или месяц - бывало :) и то в молодости... А т.к. если информация ненужна - нечего ее выводить на экране и занимать лишнее место

ЗЫ точность хода у моих - 2 секунды за 6 месяцев

52 (2014-11-11 22:36:20 отредактировано Кирилл_G)

Re: Новый протрек PRW-6000

aZrael пишет:

А тут можете провести полноценный тест с морозилкой?Второе поколение датчика барометра от температуры практически не зависело (в пределах погрешности измерений были колебания) - неужели в третьем так ухудшили??

Эмм, пожалуй, я малость погорячился, либо погодные условия были такими. Провел тест в холодильнике - охладил до -2° и потом при комнатной температуре нагрел - показания барометра только на 1 гПа изменились. Влт видео (попутно еще с некоторыми тыканиями по функциям -     http://youtu.be/AwUqUoXw0vw     Извеняюсь за дрожание камеры - держал в руках без штатива)
Но факт остается фактом - я Протреками вообще пользуюсь еще с 2004 года и знаю, что альтиметру доверять можно только на очень коротких промежутках времени и при стабильных условиях. При сильных изменениях условий он может запросто показать и отрицательную высоту. Впрочем, без калибровки у 6000-х альтиметр сейчас показывает -8 м, а в момент покупки показывал -120 м. Я вручную установил реальные 113 м высоты, на которой я сейчас нахожусь.

SHELLes пишет:

С удачной покупкой, точного хода

Благодарю!

SHELLes пишет:

Здесь перепутано следствие и причина. Изменение давления приводит к изменению высоты, а не наоборот

Да, но температура тоже влияет на измеряемую высоту, вместе с давлением. Есть специальные таблицы, по которым и высчитывается высота. Этим и объясняется нестабильность альтиметра от температуры.

SHELLes пишет:

наврядли пока вы писали сообщения температура вашего тела изменилась на 2 градуса

Да нее, я просто снял часы с руки и они начали остывать :)
Мои старые PRG40 меньше греются от руки при равных условиях. У них между задней металлической крышкой и рукой имеется полимерная проставка.

SHELLes пишет:

В моей жизни не было ни одного случая когда я не мог вспомнить текущий год

Год полезно вспомнить 1 или 2 января ;)

53

Re: Новый протрек PRW-6000

Кирилл_G пишет:

Эмм, пожалуй, я малость погорячился, либо погодные условия были такими. Провел тест в холодильнике - охладил до -2° и потом при комнатной температуре нагрел - показания барометра только на 1 гПа изменились.

Вполне в погрешность укладывается.
Проверьте аналогично альтиметр на зависимость от температуры. на RiseMan такой зависимости не обнаружено.

Кирилл_G пишет:

Но факт остается фактом - я Протреками вообще пользуюсь еще с 2004 года и знаю, что альтиметру доверять можно только на очень коротких промежутках времени и при стабильных условиях.

Логика работы барометрического высотомера не зависит от срока использования протреков и опыта.
Промежуток времени совершенно неважен - важно давление в столбе измерений. Пока оно стабильно все люкс.

Кирилл_G пишет:

При сильных изменениях условий он может запросто показать и отрицательную высоту. Впрочем, без калибровки у 6000-х альтиметр сейчас показывает -8 м, а в момент покупки показывал -120 м. Я вручную установил реальные 113 м высоты, на которой я сейчас нахожусь.

Все ж прочитать что такое "барометрический высотомер" стоит. Ибо все вышеперечисленные показания - ПРАВИЛЬНЫЕ и норма.

Кирилл_G пишет:

Да, но температура тоже влияет на измеряемую высоту, вместе с давлением.

Откуда дровишки? Касио напрямую об этом нигде не пишет. Тест RiseMan-а в морозилке показал что по крайней мере в его калькуляторе температура не используется - счет идет на основе показаний барометра.

Проведите тест в морозилке и все будет ясно.

Кирилл_G пишет:

Мои старые PRG40 меньше греются от руки при равных условиях. У них между задней металлической крышкой и рукой имеется полимерная проставка.

Если греются меньше, то и остывать до корректной после снятия будут дольше.
оно как бы равномерное увы. Физику не обманешь.

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

54 (2014-11-12 08:02:06 отредактировано Кирилл_G)

Re: Новый протрек PRW-6000

aZrael пишет:

Откуда дровишки? Касио напрямую об этом нигде не пишет.

Зависит, зависит! Чуть позже (сейчас я на работе, не до опытов тут) приведу доказательства (в принципе, в моем видео в прошлом сообщении они уже есть - по мере прогрева измеряемая высота уменьшилась), ибо я этот факт и на практике наблюдал, и в теории зависимость есть. Опираться только на давление нельзя, оно редко бывает равным нормальному рассчетному 1013 гПа.
В авиации для рассчета барометрической высоты применяют температурные поправки к давлению, но там высоты в полете по маршруту рассчитывают относительно нормального давления 760 мм.рт.ст., а при подлете к аэродрому и снижению до заданной высоты, переходят на давление аэродрома.
Пока что вот такая ссылка - http://www.afromberg.narod.ru/geo_sprav … temper.htm
Потом найду ссылки на таблицы и справочники.
И по-моему, в инструкции к старым Протрекам я видел упоминание о температурной зависимости. Надо глянуть...

55

Re: Новый протрек PRW-6000

Кирилл_G пишет:

Зависит, зависит!

Вот и хочется определится

Кирилл_G пишет:

Чуть позже (сейчас я на работе, не до опытов тут) приведу доказательства (в принципе, в моем видео в прошлом сообщении они уже есть - по мере прогрева измеряемая высота уменьшилась)

Цифр должно быть три
Температура, давление, высота.
То что при смене температуры немного гуляет давление - это как бы штатно.

Кирилл_G пишет:

Пока что вот такая ссылка - http://www.afromberg.narod.ru/geo_sprav … temper.htmПотом найду ссылки на таблицы и справочники.

Таких графиков тыщи и они все правильные.
Только нигде не сказано, что алгоритмы заложенные в часах их учитывают.

Кирилл_G пишет:

И по-моему, в инструкции к старым Протрекам я видел упоминание о температурной зависимости. Надо глянуть...

Нет - там немного другое. Там есть аналогичный график, в качестве пояснений общих принципов работы барометрического высотомера, но нет ни слово об использовании температуры в расчетах высоты, только расписано как используется давление

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

56 (2014-11-12 23:43:43 отредактировано Кирилл_G)

Re: Новый протрек PRW-6000

http://www.protrek.eu/euro/technology/

The electronic mechanism in the watch is pre-programmed with "ISA values" ("International Standard Atmosphere") used to convert pressure values into altitude values. In simple terms, this means that a formula inside the mechanism converts all pressure values into a specific altitude.
• The air pressure and temperature generally become lower as the altitude increases. The altitude is measured based on the ISA values, which define the connection between altitude, air pressure and temperature.

Что в переводе означает:

Электроника альтиметра для вычисления высоты использует запрограммированные значения "Международной Стандартной Атмосферы". Давление и температура, как правило, понижаются с набором высоты. Высота измеряется на основе таблицы значений Международной Стандартной Атмосферы, которая определяют связь между высотой, давлением и температурой воздуха

Так же смотрим мануал на PRW6000:
http://savepic.org/6470881.png


Кстати - сделал видео "тест альтиметра при подъеме в лифте на 13 этаж (39 м)" -   http://youtu.be/x-aD56MhN5U

57

Re: Новый протрек PRW-6000

Вообще-то единственная ПРЯМАЯ фраза касательно алгоритма - та которую вы пропустили в переводе

Кирилл_G пишет:

In simple terms, this means that a formula inside the mechanism converts all pressure values into a specific altitude.

"По простому - формула преобразуют значения давления в значения высоты."

Где температура в прямую?
Все указания на температуру что есть в инструкции сугубо косвенные.


То что температура влияет на показания датчика давления - это очевидный факт.  Просьба оставлять часы на руке для подъема может быть связана (а может и не быть) именно с этим.
Явной формулировки увы нет
Тока тесты помогут.

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

58

Re: Новый протрек PRW-6000

Пока что провести полноценные тесты особо не получается - то времени не хватает, то погода скачет (в смысле, атм.давление сильно меняется буквально в течение пары часов).
В инструкции вопрос температуры как-то завуалирован. Намекают на то, что у этой самой "международной стандартной атмосферы" определены соотношения между давлением, температурой и высотой. И показан высотный график со значениями высоты, давления и температуры (инструкция, например, к модулю 2271). Но про принцип вычисления высоты сказано, что происходит на основе измерения давления. И тут же указано, измерять высоту рекомендовано при постоянной температуре. А так же написано, что колебания атм.давления будут влиять на показания альтиметра.

Провел быстрые тесты (правда не снимал видео, не было времени стоять над часами с камерой) - выставил на улицу, охладил часы до 0, потом положил на батарею - быстрый нагрев, значения высоты поползли метров на 15 вместе с прогревом. Еще раз охладил часы и нагревал медленно при комнатной температуре - показания альтиметра изменились всего на пару-тройку метров.
В принципе, согласно инструкции, погрешность альтиметра с сенсором третьего поколения составляет +/-75 м.

Вот тут видео с простым тестом альтиметра во время подъема в лифте на 13 этаж - http://youtu.be/x-aD56MhN5U

Ну и пара слов после полумесяца пользования часами.
Первое - это будильник, тихий и по-армейски короткий - 10 секунд :) хаха, 4 секунды на пробудку и 6 секунд на одевание. Но в принципе, дома у меня другой будильник, поэтому пока что всё нормуль.
Второе - заметил, что уже несколько раз после активного
тыкания по кнопке mode сбивалась позиция секундной стрелки, порядка двух секунд в плюс или минус. В принципе, через пару часов она восстанавливается, ну или принудительно ее можно восстановить.

Через неделю индикатор заряда стал показывать "M" - поставил на солнышко, благо оно как раз было в тот день - через полчаса возвратилось к "H", но часы нагрелись до 40°. Хотя, на работоспособности ЖКД это никак не отразилось.
Мдя... вот и думаю - часы наверно будут в походах сильно разогреваться, ведь в горах летом солнце сильное. Хотя, фик знает, пока не попробуешь - не узнаешь.

Ну и напрягает то, что стекло часов не утоплено в корпус и безель не выступает над стеклом. Не знаю, насколько критично это будет в походах, но что-то как-то эээ... нуу... посмотрим, короче.

59

Re: Новый протрек PRW-6000

1. Часы на руке не нагреваются - проверено на море
2. Стекло утоплено. Но не сильно, на 0.5 мм

60

Re: Новый протрек PRW-6000

Некоторые недокументированные возможности этих часов:
Сервисное меню

  • Находясь в основном режиме часов, нажимаем три кнопки - первой (!) нажимаем Display, затем Mode и Alti. Попадаем в сервисное меню. Нажатием Alti переключаются режимы, нажатием Comp активируется режим, после этого нажатием Alti активируются дополнительные функции. Выход - Mode, Display или Light

  • Номер модуля и версия прошивки - входим в сервисное меню, на дисплее надпись HOD, нажимаем Comp для выбора режима, затем Alti три раза - на дисплее номер модуля, еще раз Alti - версия прошивки.

  • Выбор региональных настроек часов - входим в сервисное меню и один раз жмем кнопку Alti - надпись CTY. Нажимаем Comp, затем кнопкой Alti выбираем gnk, tyo, nyc, lon, par (указывает секундная стрелка). Этим задаются сразу все параметры единиц измерения и формата времени в соответствии с регионом (страной). Скажем так, для нас это не актуально

  • А вот самое интересное для нас - принудительный ручной запуск синхронизации времени в любом диапазоне, независимо от текущего часового пояса. В сервисном меню кнопкой Alti выбираем RCV, после входа (по кнопке Comp) в RCV выбираем ближайший по территории диапазон кнопкой Alti (D77 - вышка в Германии) и запускаем синхру кнопкой Comp (к сожалению, до меня сигнал ни одной из вышек не доходит, проверить не могу. Но индикация начала работы синхры появляется - символы RC! на дисплее)

  • Режим быстрого заряда аккумулятора от солнечной батареи - выбираем SLR. Отключается дисплей и секундная стрелка. Если убрать часы от источника света, на дисплее появится 888, что означает недостаточное освещение для заряда

  • Проверка работы датчика наклона (для автоподсветки) - выбираем TLT и наклоняем часы. Появление 888 означает сработавший датчик.

  • Проверка ошибки положения секундной стрелки - MVT. Если ошибки нет, показывается E 00, если есть, показывается на сколько позиций ошибка

  • SFT - вероятно, ошибка положения минутной и часовой стрелок

  • AGE - назначение непонятно, вероятно тест энергосбережения, при котором секундная стрелка перемещается 1 раз в 2 секунды

  • PAL - тестирование движения всех четырех стрелок. Выбрав стрелку кнопкой Alti, запускаем движение кнопкой Comp. Ну так, чисто поиграться и проверить, что все положения и шаги стрелок правильно отрабатываются

  • JTR, AT - назначение этих режимов не сумел определить