1 (2014-07-31 14:13:41 отредактировано alexkrups)

Тема: Впечатления от Casio GW-3000BD-1AER

Заранее предупреждаю – все, что изложено ниже, является плодом ЛИЧНЫХ ощущений и впечатлений от эксплуатации часов G-SHOCK - Casio GW-3000BD-1AER, которые я приобрел 18.04.2014 г.
Как обычно, перед покупкой “прошерстил” инет в поисках информации: читал описания, обзоры, отзывы, форумы, изучал фотографии и руководство пользователя. Долго выбирал цвет циферблата и искал интернет-магазин с доступными ценами. В часовых магазинах искал GW-3000 для того, чтобы подержать в руках и визуально и тактильно эти часы почувствовать. Сразу могу отметить, что в обычных часовых магазинах эта модель встречается достаточно редко. Возможное объяснение кроется в том, что эта линейка часов появилась еще в 2010 году, после нее уже были: GW-3500, GW-4000, GW-1000. К тому же, их цена, как правило, превышает 17000, а спрос не так уж велик.
Итак, свой выбор остановил на GW-3000BD-1AER (голубые цифры, стальной браслет). Решающим аргументом стала очень привлекательная в одном интернет-магазине цена. Заказал, получил по телефону подтверждение (из Москвы), в назначенное время получил полный комплект часов Casio GW-3000BD-1AER. Стал разбираться.
Внешний вид очень приятный, на ощущения – приятная массивность, хотя по габаритам часы не очень большие. Браслет удобный, укоротить его самому не представилось трудным. Общая читабельность циферблата хорошая, но вспомогательные циферблаты мелковаты. О первичной градуировке (исходной установке стрелок) и установке времени рассказывать не буду – на YOUTUBE есть целый ряд видеосюжетов с инструкциями. Большое СПАСИБО их создателям.
Остановлюсь лишь на нескольких моментах:
1    Установить время будильника достаточно сложно, как, впрочем, и увидеть, точнее понять, на какое время установлен будильник. За это отвечает правый вспомогательный циферблат, у которого две стрелки (часы, минуты) и 12 больших рисок, а между двух соседних – 5 (?!) делений. Т.е. большие риски идут через 2 часа, а мелкие для часовой стрелки – через 36 минут (?!). Такая же ситуация с оценкой времени второго часового пояса, поскольку за него тоже отвечает этот циферблат. Громкость “пиканья”, как отмечалось в обзорах, малая – можно и не услышать.
2    Пользование секундомером. Сразу включить секундомер не получится. Сначала нужно включить кнопкой “С” режим, дождаться когда стрелки (секундная и стрелки на правом вспомогательном циферблате) займут свои исходные положения, и только потом кнопкой “B” запускать и останавливать секундомер. Снимать показания, опять же, с правого циферблата почти невыполнимая задача по причине, указанной в п.1.
3    Таймера (обратного отсчета) у часов нет.
4     Выбор своего часового пояса. Если Вы не хотите пользоваться удобством автоматической или ручной синхронизации времени по радиосигналам, то все достаточно просто и в Руководстве описано. А вот, если Вы желаете воспользоваться возможностями часов по приему сигналов точного времени, то здесь Вас ждет ЗАСАДА.
Разбираться с этим вопросом вплотную я стал только недавно, когда уже купил GW-3000DB-1AER. И невольно вспомнился совет старших товарищей – изучайте матчасть!
Суть “засады” в следующем. Часы способны принимать сигналы точного времени только в случае, если в качестве домашнего установлены следующие города: LON, PAR, ATH; HNL, ANC, LAX, DEN, CHI, NYC; HKG; TYO, т.е. 11 из 30 перечисленных в Руководстве пользователя (!). Эта информация взята из англоязычного варианта Руководства пользователя. Из русскоязычного варианта эта информация ИСКЛЮЧЕНА. Можно догадаться по каким причинам. Вот здесь и кроется разгадка всех мучений проживающих по московскому времени хозяев часов с радиосинхронизацией.
Представьте, что Вы постоянно находитесь (проживаете) в Санкт-Петербурге или Москве. Поскольку у нас (в России) директивно отменено зимнее время, московское время: UTC+4 часа, где UTC – гринвичское время. Подходящим городом с таким часовым поясом является DХВ (Дубаи). Но этот город отсутствует в списке, приведенном выше. Экспериментальная проверка показала, что эти часы действительно НИКАК не реагируют в части подготовки к приему сигналов точного времени при установке этого города в качестве текущего местоположения, т.е. этот сервис недоступен.
Наиболее близким по часовому поясу из поддерживаемых для приема в Санкт-Петербурге или Москве сигналов из Mainflingen (Германия), как единственно возможного по уровню принимаемого сигнала, является ATH (Афины), у которых UTC+2. В случае, если по всяким разным причинам сигнал от Mainflingen все-же будет принят часами, разница во времени составит 4-2=2 часа. Конечно, потом показания часов можно откорректировать, но это придется делать после каждой радиосинхронизации!
Итак, если с вопросом - КТО ВИНОВАТ, мы разобрались, то надо решить, ЧТО ДЕЛАТЬ.
О двух вариантах я рассказал выше:
- ничего не делать и не пользоваться радиосинхронизацией;
- синхронизировать для АТН с последующим изменением на 2 часа показаний часов.
В инете предлагается еще один выход из положения. Но сначала немного физики.
Как известно, в мире (кроме России) существует 6 передающих центров для обеспечения радиосинхронизации, а именно:
•     77,5 kHz (DCF77: Germany) - Майнфлиген DCF77 (Германия), частота 77,5 кГц;
•    60 kHz (MSF: UK) - Анторн MSF (Англия), частота 60 кГц;
•    60 kHz (WWVB: USA) - Фор-Коллинз WWVB (США), частота 60 кГц;
•    40 kHz (JJY: Fukushima, Japan) - Фукушима JJY (Япония), частота 40 кГц / 60 kHz (JJY: Kyushu, Japan) - Кьюши  JJY (Япония), 60 кГц;
•    68,5 kHz (BPC: China) - Шанкиу BPC (Китай), частота 68,5 кГц.
Теоретически часы способны принимать сигналы и по ним корректировать время от любого из этих центров при условии достаточного уровня принимаемого сигнала.
Как уже отмечено выше, по уровню принимаемого сигнала в регионе Санкт-Петербурга возможен прием только DCF77 и этот вариант уже рассматривался.
Достаточно оригинальным является способ приема часами третьей гармоники от сигнала. Наиболее просто это сделать модулируя сигналы точного времени серверов из интернета на частоте 13,3 кГц. Для этого служат программы для смартфонов на платформе Андроид: “JJY simulator_1.1.0_greatslon” и “ClockSync”.
“ClockSync” служит для синхронизации времени смартфона с сервером, JJY simulator – для преобразования меток времени в сигналы на звуковой частоте 13,3 кГц.
Итак, чтобы воспользоваться этим способом требуется:
1 Скачать и установить на смартфоне программы “JJY simulator_1.1.0_greatslon” и “ClockSync”.
2 Установить на часах часовой пояс “TYO” и установить текущее (московское время).
3 Запустить “ClockSync” и засинхронизировать время на смартфоне со временем одного из NTP серверов (например, ntp21.vniiftri.ru)
4 Подготовить часы к синхронизации времени: нажатием кнопки “А” добиться, чтобы секундная стрелка встала на “R” (READY).
5 Закрыть на смартфоне “ClockSync” и запустить “JJY simulator_1.1.0_greatslon” и нажать “СТАРТ”.
6 Поднести часы к динамику смартфона или к излучателю подключенных наушников.
7 Через небольшой промежуток времени секундная стрелка из положения “R” перейдет в положение “W” (WORK), а затем, в зависимости от успешности синхронизации, либо в “Y” (да), либо в “N” (нет).
Если все сделано правильно, стрелка встанет на “Y”, и часы будут засинхронизированны с мировым (инетным) временем.
8 Кратковременным нажатием на “А” выходим из режима синхронизации.
9 Проверяем успешность синхронизации по Руководству пользователя (длительным нажатием на “А”) – секундная стрелка покажет “Y”.
Пользуюсь этим способом, когда есть желание подстроить часы. Всем удачи!
http://s2.postimg.org/9tpnobmwl/GW_3000_DB_1_AER.jpg

2

Re: Впечатления от Casio GW-3000BD-1AER

GW-3000BD-1AER они все таки;)
Отличные часы, за обзорчик спасибо, но без фото незачет;)

Casio GIEZ GS-1050-1A, Casio Edifice EQS-A500RB-1A, Casio G-9200 RiseMan, Casio MRG-2000DJ + Citizen BU0035 + Casio DW-9900MD + Casio GW-5600J

3

Re: Впечатления от Casio GW-3000BD-1AER

Если будет фото, запилим не блог (по желанию). За обзор спасибою

GW-3000 / MTP-4700 / CA53W-1 / PRW-3000