Тема: Вот купил EQW-M1100
Вот приобрёл себе данный девайс. В связи чем, принимаю поздравления, задаю вопросы и делюсь пространными впечатлениями.
Предшествовали данному приобретению нелёгкие муки выбора. Правда, круг претендентов был изначально сужен следующими критериями: рассматривались только продукты от Касио, т.к. имеется положительный опыт довольно безоблачной эксплуатации их продукции.
К тому же вероятность наткнуться на бутлег их продукции, по моему разумению, крайне низок. Во первых подделывать стремятся в основном модели, которые в оригинале дороги изначально. Если непреодолимый снобизм вселяет желание носить часы за $15 000, а возможности предполагают иные ценовые позиции, то вам к китайским бутлегерам, которые слабают для вас практически неотличимый breguet за потлораста долларов. Не беда, что там внутри будет механизм Шанхайского первого часового завода.
С Касио бутлегерам сложнее потому, что воспроизвести в условиях гаража в предместьях Шанхая или Шаньдуня продвинутые технологические изыски гораздо сложнее и дороже, чем просто скопировать ладную цацку.
Вторым критерием моего выбора было непременное питание часов от солнечной батареи. Это продиктовано теми соображениями, чтобы по возможности как можно реже допускать к внутренностям часов наших криворуких сервисменов, безвременно загубивших мне не одни часы в результате «профессиональной» смены батарейки.
И третье условие, (не сочтите меня блондинкой) чтобы у часов был бесшарнирный бреслет: не выношу, когда снятый с руки браслет сваливается на стол в виде бесформенной кучи, наподобие дохлой змеи.
Всем этим нехитрым требованиям отвечает мой новый 1100.
Приобретению предшествовал небольшой конфуз: первые часы, которые мне доставил курьер интернет магазина, имели, как и положено часам tough solar , сложенные на 12:00 стрелки, которые не двигались. «Ничего страшного, - подумал я, - часы долго были в коробке, надо будет подзарядить под лампой и всё заработает…»
Но ни двадцатичасовое пребывание под лучами мощной лампы, ни танцы с бубнами не вызвали жизни в девайсе. Обмен на работающие часы был произведён в строгом соответствии с действующим законодательством.
На задней крышке имеется надпись, которую можно понять таким образом, что движок часов японского происхождения, а корпусились часы в Китае. Видимо, воинственный дух Яматы, побывав в шаловливых ручках «презренных поедателей чеснока», понемного выветрился.
Посему, внимание, господа. У Касио зафиксирован случай откровенного брака!!!
И так, пользуемся.
Первое впечатление от инструкции, что её не только переводили, но и писали русские. Так запутать и перемешать местами близкие по теме разделы могут только носители восточно-славянской инженерной мысли, при этом совершенно опустив важные моменты, например, назначение и методы использования некоторых шкал и элементов циферблата.
Т.к. в наших широтах мне так и не удалось получить заблудившийся на просторах Европы сигнал радиотрансляции точного времени, по которым часы настраиваются самостоятельно, приходится настраивать в ручную. Если вы никогда не сталкивались со стрелочными часами без старой доброй вращающейся головки, готовьтесь к мукам диким и невыносимым. Разобраться с настройкой текущего времени по инструкции у меня получилось часа за четыре, которые, естественно, пришлось изъять из времени, отводимого на здоровый сон.
Потом, разобравшись, я понял, что всё достаточно просто и логично, но ….. по другому. Японские инженеры и маркетологи в запале конкурентной борьбы решили создать часы, которые имеют полностью кварцево-механический привод и при этом по технике настройки полностью копируют цифровые. Этакий часовой двигатель внутреннего сгорания с электронным управлением.
Первое впечатление от часов:
Очень красивые, эффектные и понтовые. Я считаю их одними из самых красивых у Касио. Т.к. часы – это то, что мы носим на себе и частенько созерцаем, то это немаловажное свойство такого рода механизмов. Точность хода и водонепроницаемость мне ещё предстоит оценить.
Циферблат несколько перенасыщен с моей точки зрения бесполезными циферблатами, назначение и информативную нагрузку которых я так и не понял. Мудрая инструкция, видимо, разделяет моё мнение, отделываясь молчанием на сей счёт.
Реклама позиционирует как основное конкурентное преимущество данной модели какой то там особенный секундомер. Ну, не знаю как там насчёт особенного, но секундомер там самый что ни на есть банальный, да ещё на ограниченное время - не более 23 минут, после которых, надо понимать, секундомер просто говорит на масайском языке «а дальше - много».
Например, что показывают маленькие циферблаты справа от стрелочного узла – совершенно не ясно. Тот, что выше – видимо должен давать обитателю бункера понятие о том, какая часть суток сейчас на воле – ночь или день. А вот что касается назначения циферблата, который расположен ниже – для меня оно пока так и остаётся интригой.
Также не понятно назначение шкалы « от .000 до 900» на основном чёрном базеле.
Если кто-то из уважаемых пользователей уже постиг великую тайну назначения этих элементов, буду признателен за знание.
Кстати, как я узнал у одного из активных обладателей этой модели, через пару лет чёрный цвет с базеля начинает сходить серыми заплатками. Я решил положиться на свою аккуратность и не стал менять решения о покупке.
Метки, окрашенные светонакапливающим составом, светятся в темноте очень долго, так что их потенциала хватает даже на наши долгие зимние ночи.
Напрягает отсутствие «недельки». Разработчикам стоило бы вместо идиотских циферблатов-призраков сделать указатель дня недели. Но пусть это останется на профессиональной совести дизайнеров.
Итог.
Тот, кто запал на поистине неординарный дизайн, не особо заморачивается многочисленностью доступных функций, вполне может обойтись без указателя дней недели и готов выложить за симпатичный вочик 400 долларов, тот вправе рассчитывать на полное удовлетворение от покупки.